12 июня в Москве пройдет фестиваль в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, осужденного за сбыт наркотиков. Общество солидарно — подавляющее большинство граждан уверено в невиновности Ивана, и агитирует за освобождение корреспондента. Но так ли он безобиден? Разберём все факты, которые могут указывать как на его виновность, так и на сфабрикованность дела.

Факты, указывающие на вину журналиста

Заявление от МВД

Министерство внутренних дел заявило, что у Ивана Голунова были найдены свертки с наркотическими веществами. По данному факту и было заведено уголовное дело. 

Факты, указывающие на то, что дело сфабриковано 

Расхождение данных касаемо количества найденного наркотического вещества

В официальном протоколе сказано, что при обыске содержимого непосредственно при задержании было найдено пять свертков с неустановленным веществом. Однако в официальном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого числится уже два свертка. Три других свертка были якобы найдены в квартире обвиняемого. Каким образом эти свертки оказались в доме, загадка. По итогу – один документ противоречит другому.

Отсутствие отпечатков пальцев на найденных свертках с наркотиками

По словам адвоката Сергея Бадамшина, ни на одном из свертков не была найдена ДНК его подопечного. В то же время ГУВД заявило, что на пакетах с наркотическими веществами были найдены неизвестные отпечатки пальцев, причем нескольких человек. 

Отрицательный анализ проб с ладоней и ногтей Голунова

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, сотрудники МВД не обнаружили следов наркотиков и на руках обвиняемого.

На поверхностях, представленных на экспертизу фрагментов марли, которыми делали смывы с рук и контрольный смыв на поверхностях, представленных на экспертизу фрагментов ногтевых пластин... следов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ — не обнаружено.

Заключение криминалистов управления МВД по Западному административному округу.

Фейковые фотографии с квартиры Голунова

Среди опубликованных фотографий «нарколаборатории» Голунова, только одна была сделана в его квартире, и на ней наркотиков нет. Сотрудники полиции признали свою ошибку, однако свежих кадров, доказывающих виновность, так и не поступило

Показание главного нарколога страны с отрицательным анализом на наркотики

Главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн не нашел в организме Голунова ни единого следа от наркотиков.

Несмотря на легкие телесные повреждения после нахождения в следственном изоляторе, эти данные не приобщили к делу

Изначально две бригады скорой помощи обнаружили у обвиняемого сотрясение головного мозга и переломы ребер, однако главврач 71 Городской больницы, куда доставили Голунова, Александр Мясников, заявил, что обнаружены лишь легкие телесные повреждения. К делу эти данные не приобщили.

Отказ в детальном рассмотрении дела защите Голунова

Объем дела Голунова составил около 100 страниц, однако защите обвиняемого было предоставлено лишь полчаса на его изучение. Просьбы дать дополнительное время были отклонены.

Мы подробно писали о задержании журналиста и событиях, произошедших после этого.

Александр Сидоров
desavis@yandex.com
Редактор отлела «Сравнения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.