Растворимый кофе появился в начале 20 века и изготавливался специально для армии США, а теперь эти технологии доступны всему миру. Но кофе не всегда был кофе, в Советском Союзе это был совсем другой напиток, потому что готовился из цикория. И если цикорий напоминает вкус кофе, то зерна ячменя, ржи и даже корни свеклы совсем нет. Какие же плюсы есть сегодня у растворимого кофе, а какие у натурального? Чем отличаются и из чего изготавливаются?

Время

Если у вас нет кофемашины, то кофе придется варить в турке, что дольше по времени по сравнению с приготовлением растворимого кофе, где нужно просто залить кипятком. Это вещи очевидные.

Вкус

У молотого или обычного кофе существует множество сортов с различными вкусовыми оттенками. А растворимый в свою очередь делается, в основном, из почти самого дешевого сорта под названием «робуста», который не имеет приятного аромата, но содержит много кофеина и немного арабики, чтобы придать вкус. Растворимый кофе можно сравнить с сигаретами, где добавлено небольшое количество табака, а остальное непонятно что.

Польза

Для начала стоит сказать, что растворимый кофе – это такой же настоящий кофе. Но чтобы он растворялся, его «заваривают» на заводе, чтобы вывести все нерастворимые и полезные элементы и заново высушивают, оставив то, что потом с легкостью растворяется. По сути вы покупаете уже готовый кофе, который нужно всего лишь залить горячей водой, это как лапша быстрого приготовления. Но из-за такой обработки он лишается всех полезных витаминов, кислот, калия, лишая его хоть какого-то запаха, поэтому если ваш растворимый кофе пахнет, то это добавленные консерванты и ароматизаторы, которые плохо влияют на организм.

Цена

Из-за дорогих технологий на производстве, растворимый стоит дороже натурального. Цена натурального кофе может варьироваться от 250 рублей за 250 грамм до бесконечности. Но в среднем растворимый будет немного дороже.

Вывод

Его опять сделаете вы. Что вам важнее — вкус, аромат и польза или же комфорт и быстрота в приготовлении?

Никита Мекаев
desavis@ya.ru
Редактор отдела «Конфликты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.