Роскомнадзор заблокировал два сайта ярославских СМИ. Один был разблокирован в тот же день, к другому доступа не было в течение трех дней, несмотря на удаление «незаконной» информации.

С чего все началось

На здании ФСБ в Ярославле вандал написал плохие слова про президента России Владимира Путина. Об этом сообщили все местные и даже некоторые федеральные издания.

Предупреждение Роскомнадзора

Главные редакторы некоторых порталов сообщили, что получили звонки из надзорного ведомства с требованием удалить новостную заметку, сославшись на принятый недавно закон об оскорблении представителей власти.

По данным издания TJ, инициатива о подобных предупреждениях исходила от Генпрокуратуры. Однако представители силового ведомства опровергли эту информацию.

Требование выполнили все, кроме 76.ru и «Яркуб». Журналисты последнего усмотрели в требовании акт цензуры. Они написали, что в РКН не смогли сослаться на нормы закона, которые были нарушены.

Блокировка

Оба портала были внесены в реестр запрещенных сайтов РКН. «Яркуб» попал туда 11 апреля, а 76.ru – 13 апреля.

Главный редактор 76.ru рассказала, что причиной блокировки стала новость о вандализме.

В редакции «Яркуба» заявили, что не получали никаких уведомлений от Роскомнадзора и не знают точно причины произошедшего. Позже в Telegram-канале издания написали, что ведомство закрыло доступ к сайту из-за новости, якобы описывающей способ самоубийства (хотя она была написана так же, как и в других изданиях, которые никто не блокировал).

Разблокировка

Сайт 76.ru разблокировали в тот же день. По словам главного редактора, они получили уведомление, удалили новость и отправили в РКН скриншот, после чего портал исключили из списка запрещенных.

«Яркуб» оставался закрытым для россиян на протяжении трех дней. Журналисты уверяют, что не получали уведомлений и скрыли новость о суициде. Также они удалили фотографию с надписью на здании ФСБ.

Запись из реестра РКН пропала только 14 апреля. Однако там еще остается строчка о претензиях Генпрокуратуры, которая не предполагает блокировку (в редакции не знают, в чем претензия силовиков, так как не получали никаких документов).

Вячеслав Оглоблин
desavis@yandex.ru
Редактор отдела «Тесты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.