Столкновения жителей Екатеринбурга, полицейских и православных активистов на фоне строительства церкви попали во все выпуски новостей. Однако ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд.

С чего все началось

Идея построить православный храм на месте разрушенной большевиками церкви появилась еще в 2011 году. Предложение поступило от олигархов-металлургов Игоря Алтушкина и Андрея Козицына: они планируют выделить деньги на возведение здания, а затем подарить его городу. Строительство должно быть завершено к 300-летию города в 2023 году.

Жители давно выступают против этой инициативы. Сначала казалось, что екатеринбуржцы отстояли свою позицию: строительство перенесли на реку недалеко от назначенного места. На воде хотели сделать специальную насыпь. 

Проект храма Святой Екатерины на воде, varlamov.ru

Однако и этот проект подвергся критике. В результате было решено построить церковь так, как планировалось изначально.

Как можно жить без храма Святой Екатерины? Это исток города! "... " На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – это просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Тут же нет сумасшедших людей! "... " Народ избрал Владимира Владимировича – он теперь и рулит страной. Если мы по каждому поводу будем собирать людей, то знаете сколько придётся проводить референдумов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

При чем здесь многоэтажки

При освещении протестов речь идет в первую очередь о сторонниках и противниках строительства храма. Однако кроме непосредственно религиозного учреждения на этом месте планируется возведение нескольких других зданий.

Компания ООО «Храм Святой Екатерины», владельцы которой — вышеупомянутые олигархи, построит десять зданий в непосредственной близости к новой церкви.

На месте появятся многофункциональный центр с фитнес-клубом и высока (до 42 этажей), остальные дома — жилые. Также планируется парковка на 220 машин (только 32 места зарезервированы для прихожан храма).

Столкновения

После установки строительного забора жители Екатеринбурга вышли на площадь возле театра Драмы. Они сломали ограждение и выбросили его в пруд.

E1.ru

Местная полиция сначала не вмешивалась в протесты, в отличие от «православных активистов» спортивного телосложения. Начались столкновения, в которые позже включились полицейские.

Противостояние продолжалось несколько дней. Росгвардейцы задерживали протестующих, а студенты жаловались на угрозы отчислением.

Реакция Москвы

На читуацию обратил внимание президент Владимир Путин. На форуме Общероссийского Народного Фронта он высказался о необходимости учитывать мнение жителей.

Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства

Владимир Путин, Znak.ru

Глава государства предположил, что инвесторы могут построить другой сквер для горожан — больше и лучше. По его мнению, заниматься решением проблемы должны региональные власти.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже добавил, что руководство Екатеринбурга и раньше прислушивалось к мнению местных жителей, а после слов Путина лишь откорректировали свое поведение.

Местные власти в Екатеринбурге вели диалог с жителями до заявления президента, президент более четко сформулировал, и в данном случае они прислушались как региональная власть. "... " Говорить о неэффективности работы власти, основываясь на этом, мне кажется, было бы неверно

Дмитрий Песков, РИА Новости

После указа сверху

Реакция президента вызвала некоторые перемены в действиях местных властей. Состоялась встреча представителей противников храма (они были выбраны случайным образом) и властей.

На встрече было решено, что необходимо провести исследование для изучения мнения жителей. Однако активисты уверены, что подойдет только официальный референдум, а власти, ссылаясь на дороговизну и сложность, предлагают провести социологический опрос.

Губернатор высказался о возможности найти другую площадку для строительства церкви.

О том, как власть в России борется с общественным мнением мы уже писали, когда рассматривали действие нового закона об оскорблении власти. Ситуация в Екатеринбурге видится как продолжение общей политики государства.

Вячеслав Оглоблин
desavis@yandex.ru
Редактор отдела «Тесты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.