Федеральное агентство новостей опубликовало классификатор русскоязычных изданий. Что с ним не так?

Что за РИА ФАН?

ФАН — не самое популярное агентство: в рейтинге «Медиалогии» оно отсутсвует совсем. Многие журналисты связывают его с другом и «поваром» президента Владимира Путина Евгением Пригожиным. У этого тезиса есть доказательства разной степени обоснованности.

Что за классификатор?

На сайте агентсва появился материал, в котором журналисты делят издания по нескольким группам. Среди них «иностранные», «антироссийские» и «патриотические». 

Источник: ФАН, ссылка выше

Что с ним не так?

Помимо этических проблем есть проблемы фактические. Так, среди «иностранных» СМИ есть издания, зарегистрированные на территоррии России гражданами этой страны. Стоит отметить, что «ИноСМИ» — иностранное подразделение «России сегодня», хотя отнесено издание в антироссийские с пометкой «получает государственную поддержку». Его можно было бы отнести во все категории, но не в антироссийские... Такая же проблема с «Интерфаксом» — он не государственный, а частный.

Кроме того, описание многих порталов изобиоуют личным мнением без каких-либо подтверждений.

Наша версия классификатора

Мы предлагаем простой кдассификатор, который подойдет всем, кроме журналистов ФАН:

  • СМИ, которые стоит читать: все, кроме «ФАН»
  • СМИ, которые лучше не открывать: «ФАН»

Журналисты «патриотических СМИ» все чаще проявляют себя. Совсем недавно мы писали о попытке «России 24» обвинить геев в собственном избиении.

Вячеслав Оглоблин
desavis@yandex.ru
Редактор отдела «Тесты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.