6 июля был задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Полицейские уверяют, что он — новый наркобарон. Кажется, никто им не верит. Но так ли это на самом деле?

Мы подробно писали о задержании журналиста и событиях, произошедших после этого.

Освещение событий

Весь информационный поток, касающийся этой темы, можно условно поделить на два лагеря: объективное освещение и пропаганда в поддержку действий правоохранительных органов. Да, журналистов, открыто писавших о полной невиновности корреспондента в информационных сообщениях не было.

Практически все СМИ максимально открыто и беспристрастно рассказывали о происходящем. Основные информагентства (ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс»), независимые издания и даже государственные медиа раскрывали полную картину происходящего: в их информационных лентах можно найти и официальные сообщения полиции, и мнение защитников Голунова.

Даже федеральный телеканал «Россия-1», известный своим жестким отношением к оппозиционерам, подготовил сюжет с рассказом о позиции всех сторон (сюжет о Голунове начинается с восьмой минуты выпуска).

Но есть и другие издания. Так, связываемое и олигархом Евгением Пригожиным агенство «ФАН» опубликовало материал в поддержку действий полицейских с заголовком ««Либеральная дорожка»: «дело Голунова» показывает наркопроблемы оппозиции в России». Похожите тексты появились на страницах Nation News и «Экономика сегодня».

Все, что можно найти на сайте Nation News по запросу «Голунов»

Позиция СМИ

Редакции многих изданий опубликовали тексты в поддержку корреспондента. Среди них «Эхо Москвы», «Лентач», Orenday, Sports.ru, «Новая газета», «Арзамас», Strelka Mag, Esquire, Znak.com, «Сноб», «Тайга.инфо», The Village, «7×7», Forbes и «Ведомости».

Медийные личности

Известные люди различных политических взглядов также выступли в поддержку Голунова. Это журналисты Леонид Парфенов, Владимир Познер и Юрий Дудь, блогеры Илья Варламов И Данила Поперечный, музыканты, Птаха и Oxxymiron, а также множество других медийных личностей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На фото — Иван Голунов, один из лучших журналистов-расследователей России. Позавчера он находил 9 пентхаузов у родственников вице-мэра Москвы (как все же похорошела Москва, ах!), расчерчивал устройство похоронного бизнеса, рассказывал про черных риелторов, которые отжимают квартиры, и многих других замечательных людей. А вчера у него нашли наркотики в довольно лошадиных количествах. Притом что в кругу коллег у Голунова репутация человека, который вообще не употребляет. Вам вся эта история может показаться внутрицеховой и сегодняшнее фейсбучное возмущение вы быстро забудете. Зря, если так. Давнее, хладнокровное и — теперь — жестокое истребление свободной журналистики в России касается любого человека, который в России живет. Один из гостей вДудя как-то прекрасно сформулировал: «Для чего существует журналистика? Чтобы напомнить власти об обязанностях, а обществу — об идеалах». Если это звучит слишком наивным, сегодня вечером, после работы, загрузите в компьютерах или «Всю президентскую рать» (журналисты снимают президента Никсона; нудновато, но монументально), или «В центре внимания» (журналисты находят педофилов в католической церкви; классное современное кино). Да, это кино. Но кино — на основе абсолютно исторических, всамомделишных событий. Свободные журналисты — те, кто не вылизывают анус начальству и живут одной жизнью с народом, — остаются даже в России. Их все меньше, но они есть. И они одни из первых, кто придут к вам на помощь, когда все вокруг вконец охуеют. Поэтому беспредел по отношению к этому парню в желтых очках — это не что-то далекое. Это — беспредел по отношению к любому из вас. Желаю свободы Ивану Голунову. Желаю свободы всем нам.

Публикация от  Юрий Дудь (@yurydud)

Реакция общества

Многие коллеги Голунова, как и обычные люди, поддержали его. Петицию на сайте Change.org на момент публикации материала подписали более 90 тысяч человек. Опубликованное на сайте профсобза журналистов открытое письмо поддержали 6,2 тысяч журналистов и студентов.

Однако в комментариях к новостям о происходящем встречаются и другие мнения.

Редакция Cerber.media выражает поддержку Ивану Голунову, человеку, который пострадал за свое дело – за правду. Требуем тщательного разбирательства со стороны правозащитных организаций, и объяснений от сотрудников уголовного розыска. Ивану – скорейшего выздоровления, и самое главное – не сдаваться, и продолжать осуществлять столь важную миссию!

Фото с обложки: Telegram-канал Meduza — Live.

Вячеслав Оглоблин
desavis@yandex.ru
Редактор отдела «Тесты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.