Прокатчик вырезал из фильма об Этоне Джоне «Рокетмен» сцены однополого секса и употребления наркотиков. Министр культуры Владимир Мединский дважды прокомментировал эту ситуацию, и каждый раз — по разному.

Что случилось?

Фильм «Рокетмен» попал в российский прокат в урезанном варианте — без сцен с поцелуями и сексом геев. Также лента лишилась изображения наркотических средств.

Представители компании-прокатчика «Централ Партнершип» объяснили случившееся требованиями российского закона.

Версия Минкульта

Журналистам РИА Новостей представитель пресс-службы Минкульта заявил, что его ведомство не давало никаких рекомендаций относительно сокращения хронометража картины.

Никаких рекомендаций по поводу удаления сцен из указанной картины Минкультуры России не давало, это исключительно решение компании-прокатчика ленты

Пресс-служба Министерства культуры, РИА Новости

Версия Мединского

Спустя 4 дня сам глава министерства дал комментарий. Его версия заметно отличается.

По мнению Мединского, изменения в фильме продиктованы законодательством страны. Он также отметил, что Минкульт дает разрешение на предоставленный прокатчиком фильм, а значит, ведомство тут не при чем.

Прокатчик опирается на действующее законодательство. В правовом государстве должны править не частные эстетические и сексуальные предпочтения отдельных личностей, а закон, как в России сейчас, так и должно быть

Владимир Мединский, "Интерфакс
"

Версия закона

В России не запрещено изображение гомосексуальных отношений. Законодательство запрещает пропагандировать ЛГБТ среди несовершеннолетних.

Важно понимать, что фильм «Рокетмен» имеет рейтинг «18+». По закону, контроллеры и кассиры кинотеатров имеют право проверить документы покупателя и не допустить ребенка к просмотру.

Теоретически, несовершеннолетние не могут попасть на показ ленты. А значит, все зрители — взрослые люди, пропаганда гомосексуализма для которых не запрещена.

Цензура в России наступает все сильнее: Роскомнадзор находит оскорбления в невинных звездочках, а ФСБ нападает на Mash. Есть ощущение, что дальше только хуже.

Вячеслав Оглоблин
desavis@yandex.ru
Редактор отдела «Тесты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.