11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что журналист «Медузы» Иван Голунов будет освобожден, а дело против него прекращено. Это можно считать победой, однако важно помнить обо всех действующих лицах этого «расследования».

Полиция

Отстраненные

По словам главы МВД, от исполнения своих обязанностей будут отстранены руководитель УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков столичной полиции Юрий Девяткин

Эти люди — непосредственные руководители сотрудников, проводивших задержание. Над ними в структуре городского ведомства стоит Олег Баранов (он брал дело под личный контроль после соответствующей просьбы мэра Москвы Сергея Собянина), начальником которого является сам министр Колокольцев.

Министр Колокольцев об освобождении Голунова

Попавшие под проверку

Роман Феофанов и Дмитрий Кожанов непосредственно задерживали журналиста. Как пишет РБК, они являются оперативными сотрудниками УВД ЗАО. Водителем этой команды был Акбар Сергалиев: именно он утверждал, что Голунов в момент задержания был в состоянии наркотического опьянения, пишут «Открытые Медиа».

Старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Денис Коновалов. Он говорил, что задержанный оборудовал в своем доме целую нарколабораторию, передает «Медиазона».

Следователь Игорь Лопатин, который спустя приличное время после задержания решил все же сообщить о произошедшем. Он позвонил журналисту BBC Светлане Рейтер.

Андрей Щиров, начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО. Этот человек руководил всей операцией, и он же, скрывая свое лицо, дал интервью телеканалу «Россия 24». В репортаже он рассказывал, что Голунова «вели» несколько месяцев, а его бизнесом является поставка дешевых наркотиков из Латвии и дальнейшая их продажа в ночных клубах. Baza и Transparency International выпустили совместное расследование о его дорогих автомобилях и очень дорогой недвижимости.

Как пишет Baza, все эти люди будут проверены Следственным комитетом.

Оставшиеся в тени

Юрий Титов, руководитель пресс-службы московского ГУ МВД. Именно его ведомство опубликовало фотографии огромной нарколаборатории, которую якобы нашли в доме Голунова. Позднее в министерстве признали, что произошла «ошибка».

Два неких сотрудника полиции (обоих зовут Максим), избивали корреспондента в отделении. Об этом сам задержанный рассказал в своих показаниях, опубликованных на «Эхо Москвы».

Кроме того, до сих пор неизвестны заказчики фальсификации уголовного дела.

Помогали посадить Голунова

В следственных действиях участвовал некий Сергей — понятой, лично знакомый с сотрудниками полиции. Из показаний Голунова стало известно, что он находился в марлевой повязке и здоровался за руку с оперативниками.

Когда журналисту стало плохо и три бригады скорой подтвердили этот факт, его доставили в Городскую клиническую больницу №71. Позднее ее главврач Александр Мясников сообщил, что здоровью задержанного ничего не угрожает и разрешил отвезти его в суд. Он опубликовал в Instagram странный пост, где раскрыл все медицинские подробности, сравнив Голунова с таджиком и признавшись, что не испытывает к корреспонденту симпатий.

Он ведет свою передачу на «России 24» и являлся доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня в моей больнице выдался горячий денёк. Толпы журналистов, вал звонков... Почему? Скорая помощь привезла из СИЗО журналиста Ивана Голунова, задержанного двумя днями ранее по обвинению в связи с наркотиками. Привезла в подозрением на черепно-мозговую травму, со слов пациента, его ударили полицейские. Что мы увидели: на спине ссадина, в области левой скулы- припухлость. Протокол травмы для всех одинаков: осмотр травматологом, хирургом, невропатологом, терапевтом. Компьютерная томография головы, органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови. Все в норме, никаких переломов и повреждений, слава Богу, данных за сотрясение мозга тоже нет. Согласно протокола, раз пациент не привит, профилактически сделали противостолбнячный иммуноглобулин и выписали: в госпитализации и дальнейшем наблюдении не нуждается. Теперь личное мнение: мы не знаем природу этих ссадин и синяков. Как его задерживали, что этому предшествовало. Но если предположить, что если Голунов говорит правду, то милиционера надо судить за Измену Родины. Так подставить всех?!! При том что Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает (я, как известно, человек весьма консервативный, ещё из СССР). И ещё: в четверг нам привезли Такжика с травмой груди. Надорвана аорта. Мы не колеблясь решили поставить за счёт больницы ему протез аорты (он иностранец, денег нет, а протез стоит 600 тыс руб). Тот случай когда на кону жизнь, какие деньги. Но поставить технически оказалось невозможно. А вот перевести его в другую больницу к кардиохирургам мы не смогли- формально он иностранец и раз сразу не умер (мы его все-таки стабилизировали), то подлежит операции у себя на Родине. То есть в Такжикистане. Где ни возможностей ни средств- не Германия и не Россия. То есть такжику подписали смерть. И никому до него дела нет! Мы его «пристроим». Мой зам по хирургии нашёл добрых православных людей, которые оплатят такжику-мусульманину (которого ни разу и не видели) операцию, просто потому что он человек и тоже хочет жить. Поо Голунова шум на весь мир, а рядом, этажом выше- никому не нужный маленький человек. Вот что Бог о нас думает, наблюдая сверху?

Публикация от  Александр Мясников (@alexander_myasnikov1)

 

Вляние на развитие дела оказал и судья Никулинского суда Москвы Михаил Максимов. Он сначала дал на ознакомление адвокатам Голунова только 15 минут, а позднее отказал в перерыве для согласования позиций.

Защитники

Мы подробно писали о реакции СМИ на дело Голунова. Большинство изданий, включая НТВ и «Первый канал», выступили в поддержку журналиста. Кроме того свои заявления сделали многие звезды.

 

Активную помощь оказывали все журналисты «Медузы», включая гендиректора Галину Тимченко и главреда Ивана Колпакова.

Огромную работу проделали адвокаты «Агоры», в том числе юрист Дмитрий Джулай. Именно он делал все для возвращения действий сотрудников органов в правовое поле. Он же держал в курсе общественность, что способствовало мирному завершению.

Редакция Cerber.media требует проведения открытого разбирательства, в ходе которого все ответственные должны понести соразмерное наказание. Надеемся, что скоро увидим фотографии многих перечисленных в первом разделе людей со скамьи подсудимых.

Вячеслав Оглоблин
desavis@yandex.ru
Редактор отдела «Тесты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.