Блогер и финансовый журналист Александра Баязитова подала в суд на Тинькофф банк. Причина — необоснованные обвинения во лжи и последующий за ними моральный ущерб. Кто прав, кто виноват? Попробуем разобраться.


Что произошло?


Месяц назад блогер и финансовый журналист Александра Баязитова выложила на своем youtube-канале «Адские бабки» разоблачительный видеоролик, в котором рассказала о махинациях со стороны компании Тинькофф. По ее словам, банк блокирует счета клиентов, ссылаясь на закон об отмывании преступных денег, а затем предлагает услуги восстановления счета за дополнительный процент.

Ответная реакция не заставила ждать — в комментариях сотрудники Тинькофф банка заявили, что это ложь. Помимо этого, они подали жалобу на канал Баязитовой в Яндекс.Дзене, где материал был дублирован, и представители соцсети заблокировали данную запись

Позиция блогера


Александра заявила о том, что несет единоличную ответственность за свой материал, и Яндекс.Дзен разблокировал ее материал.
Однако блогер не планирует на этом останавливаться — она требует от банка опровержение,
публичные извинения и 500 тысяч рублей в чемодане, как компенсацию за моральный ущерб. По ее оценке, из за жалоб компании ее репутация понесла ущерб, она потратила много времени и сил на оправдания перед своими подписчиками и редакцией Яндекс.Дзена.


Позиция Тинькофф банка


Спустя два дня с момента публикации ролика, представитель банка Ася Челован выложила ответную запись в Яндекс.Дзене. Там она попунктно опровергает обвинения в сторону компании, и утверждает, что Баязитова намеренно запутывает читателя, так как данные банковские схемы очень сложны для обычного человека, но профессионал не может о них не знать (Александра Баязитова ранее работала финансовым журналистом в «Коммерсанте»). В связи с этим автор статьи обвиняет журналиста в «желтушности» ее информации и клевете ради привлечения внимания.


Мнения экспертов


Мнения юристов расходятся. Адвокат Евгений Резник утверждает, что слова представителя банка являются оценочными, и не обвиняют блогера в клевете на законодательном уровне.
Однако управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко считает, что отчасти это фактическое суждение. Он удивлен, что данный конфликт вообще дошел до суда, и называет иск «экзотическим».

Александр Сидоров
desavis@yandex.com
Редактор отлела «Сравнения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.